• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学术预告
苏联解体后的中俄关系:制度演化、发展动力与未来前景
发布日期:2021-06-18 16:08:35  发布者:郑航航

主题:苏联解体后的中俄关系:制度演化、发展动力与未来前景

内容简介:

苏联解体后,中俄逐步建立起堪为大国关系和邻国关系典范的新型国家间关系,由此进入了两国关系的历史最好时期。在此过程中,中俄两国始终秉持与时俱进的原则不断为这一组对国际秩序重构、国际体系转型和国际权力转移影响深远的大国关系调整方向,使其高度机制化并确保了中俄关系的高质量和可持续发展。从相互视为友好国家到建设性伙伴关系,从战略协作伙伴关系到全面战略协作伙伴关系再到从全面战略协作伙伴关系新阶段,中俄关系每次都在新定位的框架内获得了实质性推进。长远看,在中美战略竞争持久化、常态化的大背景下,中俄关系仍有很大发展空间。

学术预告

苏联解体后的中俄关系:制度演化、发展动力与未来前景