• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学术预告
西方高等教育的发生、发展与挑战:以剑桥大学为例
发布日期:2023-10-30 15:53:05  发布者:外国语学院

时间:2023年11218:00

地点:下沙校区B号楼112

主讲内容:

中国从隋朝开始实行科举制,并成立了管理高等教育的国子监等机构,聚天下英才而育之、用之。与此类似,欧洲最初产生大学,同样是为了按照理想模式来培养社会需要的青年人才并将其纳入规范管理。英国牛津、剑桥大学的早期发展,很大程度上得益于英格兰的国家统一,使之既需要将文化教育纳入国家的整体控制,也能够举全国之力来办好这两所大学,并要求大学服务于社会的需要。这不同于欧洲其他的古老大学的情况,却与中国的情况有相似之处。

不过,与中国情况很不同的是,剑桥大学的早期历史很好地反应了英国的世俗王权与罗马教会之间激烈的博弈。而牛津、剑桥最为独特的学院制正是中世纪基督教修道院制度的文化遗存。这种教育体系在人才培养中发挥了巨大的作用。

剑桥大学的发展并非一帆风顺,在17世纪曾经遭遇过巨大的挫折,而当前也同样面临着新的挑战与危机。剑桥大学在当代谋求发展的一大策略是走国际化道路,这应该是一条很好的出路。

主讲人简介:

Nicholas Chrimes (汉名柯瑞思),男,73岁,教师、作家。毕业于枫丹白露欧洲工商管理学院,曾在企业工作,后长期供职于剑桥大学菲兹威廉博物馆,主要研究领域为英国文化史、剑桥大学史以及中英比较文化等。目前在剑桥大学贾吉商学院(Judge Business School)与丘吉尔学院穆勒研究所(Moeller Institute)讲授中英比较文化。著作包括Cambridge - Treasure Island in the FensJoseph Needham, His Life and Times, Sericulture at C17th Cambridge Colleges, King's College Glass in Wartime, The Scandalous Mistreatment of China at Versailles, 1918. 以及三联书店出版的《剑桥---大学与小镇八百年》与浙江大学出版社出版的《乌镇—--一个英国人的中国之旅》。

学术预告

西方高等教育的发生、发展与挑战:以剑桥大学为例