当前位置:首页   学院要闻
关于申报杭州市哲学社会科学重点研究基地 杭州师范大学“外国文学与话语传播研究中心” 2018年度课题的通知
发布日期:2018-05-04 09:14:21  作者:郑航航

各有关单位:

根据市社科联有关市哲学社会科学重点研究基地课题立项工作的通知精神,经研究,杭州市哲学社会科学重点研究基地“外国文学与话语传播研究中心”(以下简称“基地”)2018年度课题开始申报,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神,立足于杭州城市国际化及跨文化交流过程中出现的重大理论和实践问题,以提升杭州区域文化生产力和学术交流国际影响力为基地任务,更好地锤炼平台、凝聚人才、培育成果,服务党和政府决策,推动哲学社会科学繁荣创新。

二、课题性质

立项的基地课题为杭州市哲学社会科学规划课题。

三、立项计划

2018年拟立项5-7项。其中重点课题2项,成果形式原则上为专著;一般课题3-5项,成果形式可以是专著、研究报告或论文。论文及专著完成时间为1-2年,研究报告的完成时间不超过一年。其中由基地主办单位以外的专家学者承担的课题比例不低于1/3。

四、相关要求

(一) 课题方向

为提升研究质量、进一步推进研究创新,基地2018年度的课题申报,要立足“外国文学与话语传播”的研究主题,围绕基地三个基本研究方向:“外国文学”、“中国话语传播”、“比较文学”,聚焦文化观念、国家话语安全、城市国际化等研究热点,选题方向参考如下:

1. 文化观念流变中的英国文学典籍研究

2. 国家安全话语研究

3. 中国话语的国际传播研究

4. 中国外交话语研究

5. 中国文学在欧洲的传播研究

6. 文学中的城乡文学关系研究

7. 东亚文学与区域问题研究

8. 西方文学的东方元素研究

9. 文化自信与外国文学研究

申请人可根据个人研究特点和研究积累,结合参考选题设计具有创新个性的研究课题。选题要注重学理性与应用性相结合,优先考虑已有前期研究成果的申请项目,同时接受成果后期资助立项。对没有明确研究对象或问题指向的申请,一般不予受理。

(二)申请者条件
 
本次课题申报面向省内外高等院校、科研机构、社会团体等单位及其他经审查符合条件的机构组织和个人。每位项目负责人只能申报一项课题,且不能作为课题组成员参加其他项目的申请。承担国家社科基金项目、浙江省和杭州市社科规划课题未完成者不得申报基地课题。

(三)经费资助额度

重点课题经费资助标准为2万元,一般课题经费资助标准为0.5-1万元。研究经费分期拨付,首期经费拨付总经费的60%,结题后拨付余下的40%经费。

(四)申报程序

请项目申请者严格按照基地选题要求,提交《杭州市哲学社会科学规划课题基地项目申请书》一式3份、《杭州市社科规划课题基地项目设计论证(活页)》一式7份(A4纸正反双面打印),并提交电子版一式1份发送至邮箱。申报项目经本基地学术委员会讨论、评审、表决,按照公平、择优的原则,最终确定。

五、受理时间

截止时间为2018年5月28日,申报表和活页可从杭州社科门户网站下载。

六、联系方式

课题申报受理联系人:陈礼珍;电话:0571-28868594;

电子邮箱:lizhenchen@hznu.edu.cn。

材料寄送地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号,杭州师范大学仓前校区恕园19-508,邮编:311121。

           杭州师范大学

           外国文学与话语传播研究中心

           2018年4月28日