当前位置:首页   学院要闻
“问道、励业、逐梦” ——记我院建院40周年庆典
发布日期:2018-05-13 17:37:20  作者:文/李心怡 图/林祯昊

为庆祝建校110周年暨外国语学院建院40周年,5月12日下午13:30,“问道、励业、逐梦”建院40周年庆典在恕园19-109报告厅隆重举行。出席本次庆典的嘉宾有学院教师、老领导代表、高层次人才代表、校友分会第一届理事会成员、全体党政班子成员以及250余名校友代表。

典礼开始,院长欧荣教授上台致辞。欧院长首先对各位领导和校友的到来表示最诚挚的欢迎,并指出院庆的最大意义在于,将身处五湖四海的校友们聚集在一起,传承杭师大外语人敬业爱岗、勤奋好学、亲如一家的外语文化。随后进行了杭州师范大学校友总会外国语学院第一届理事会成立仪式,瞿云华等19名校友受聘为我院校友分会第一届理事会成员。理事会会长瞿云华表示,校友分会理事会全体成员将齐心协力为历届校友搭建更多的沟通平台与桥梁,进一步增强海内外校友之间的联系与合作,不忘初心、兴济母校,共同努力为“双一流”建设做出自己的贡献
   我院优秀教师代表殷企平教授在发言中说道:“能有国家思想,能为国家出力的,心怀我院的,就都是少年。我们要牢记外院精神,不排外、不媚外,永远做杭师大外院的少年。”青年学生代表为我院老教师、老领导代表送上鲜花表示崇高的敬意。受邀参加典礼的2012届校友谢启龙也与大家分享了他与我院的故事,他表示就像学校的大学精神所阐述的一样,只要秉持一颗包容开放、学与俱进、追求卓越的心,不管到哪里都可以发光发热。学院的不断壮大离不开校友的关心和支持,外语831班和外语832班为学院捐赠了运动器材一套;外语931班和外语981班一起为学院捐赠了院牌;外语933班为学院捐赠了学院宣传片视频和校庆纪念品(文化衫);校友朱乃春和英语0304班一起为学院捐建了校庆纪念墙。

与此同时,我院院徽揭幕仪式也隆重登场,由院长欧荣教授、党委书记任顺元老师共同揭幕,并为提供院徽设计方案重要素材的日语171班李文文同学颁发了证书。院徽以汉字“外”为主要造型元素,金文大篆体的书写方式展示了汉字独特的魅力,也是在提醒我们学贯中西,勿忘本心。以紫色为设计主色调,沉稳庄重,开放大气。圆圈以及线条的组合代表世界共同体,也象征团结、和谐、奋进的外院大家庭。

四十年栉风沐雨,四十年薪火相传。近些年来,我院与国内外合作伙伴建立了密切的联系与合作,共收到了来自英国剑桥大学东方教育与发展协会等20余家合作伙伴的贺信。我院校友和师生也纷纷送上祝福,或感人肺腑或幽默风趣,承载着我院师生对学院最质朴的感情与最美好的祝愿。庆典在校友们优美的歌声与声情并茂的朗诵中落下帷幕,今天是一个历史的跨越,更是崭新的起点,相信在全体外院人、各界校友、海内外合作伙伴的共同努力下,定能为学院的蓬勃发展再添浓墨重彩、再谱新曲华章!

1院长致辞

欧荣院长致辞

2院徽揭幕

院徽揭幕

4校友分会理事会授牌

校友分会授牌、颁发理事会成员聘书

5理事会会长瞿云华致辞

理事会会长瞿云华讲话

6优秀教师代表殷企平讲话

优秀教师代表殷企平讲话

7为老领导老教师献花

为老教师、老领导献花

8校友代表谢启龙发言

校友代表谢启龙讲话

9捐赠代表颁发证书

颁发捐赠纪念证书

10祝福语宣读

祝福语宣读

11校友节目

校友演唱

12学生节目

在校生诗朗诵

13现场