当前位置:首页   学院要闻
我院马云基金特聘教授冯志伟教授被中国计算机学会提名为2018年杰出贡献奖人选
发布日期:2018-07-26 18:56:27  作者:郑航航

近日,中国计算机学会中文信息技术专业委员会公示了2018年NLPCC杰出成就奖和青年新锐奖人选,我院马云基金特聘教授冯志伟教授被中国计算机学会提名为2018年杰出贡献奖人选,这是计算机自然语言处理的最高奖。

附冯志伟教授杰出贡献奖人选公示信息:

 冯志伟:男,19394月出生。冯志伟教授是资深的自然语言处理和计算语言学专家,从事机器翻译、自然语言处理和计算语言学等基础理论研究和系统开发几十年,学术成就斐然,著作等身,已在多家著名出版社出版了二十余部专著,翻译国外重要论著数十篇(部),并用汉、英、法、德文等撰写了有代表性的重要学术论文百余篇,在国内外许多著名刊物上发表。

冯志伟教授年近八十,仍笔耕不辍,活跃在科研第一线,积极推动计算语言学的发展。不仅在国际上担任很多知名组织、会议的委员、学术期刊的编委,也在国内计算机领域重要的学会中担任会长、理事、标准制定成员、评审委员、多所著名大学、研究所的兼职教授,以及核心期刊的编委等。

冯志伟教授是一位极为罕见的文理兼通、跨学科的研究型专家。他既懂得理科中的数学、物理、化学和计算机科学,又懂得语言学中的古代汉语、现代汉语、文字学、音韵学和普通语言学,深研过汉、英、法、德、俄、日等语言的语音、词汇和语法的自动处理,并把各方面的知识紧密地结合起来综合应用,在计算机上加以实现,完成各种研究任务。他在不同学科、不同语言研究中都取得重要的成就,分别成为这些学科的学术带头人。

鉴于冯志伟教授在自然语言处理和计算语言学领域的杰出成就和贡献,我们一致推选他获得NLPCC 2018杰出成就奖。