当前位置:首页   学院要闻
我院陈礼珍教授等赴日本东京大学参加“哈佛大学世界文学2018年暑期研习班”
发布日期:2018-08-03 21:32:50  作者:田颖

2018年7月2日-26日,哈佛大学世界文学研究所(IWL)主办的2018年暑期研习班在日本东京举行,承办单位为东京大学。我院陈礼珍教授、田颖副教授参加了本次研习班。

哈佛大学世界文学研究所暑期研习班于20117月首次在北京大学成功举办,之后在伊斯坦布尔(2012)、波士顿(2013/2016)、香港(2014)、里斯本(2016)和哥本哈根(2017)等地著名高校轮流召开,吸引了世界文学研究领域的众多国际学者。本次研习班有来自世界各地数十个国家的132名高校师生参会。本次研习班按照不同研究议题分为八个研讨班,主讲教师均为来自哈佛大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、波士顿大学、西北大学、东京大学、香港城市大学和布加勒斯特大学等校的知名教授。

在研习班期间,我院两位老师积极参与各种学术活动,与哈佛大学世界文学研究所所长大卫·达姆罗什(David Damrosch)教授、哈佛大学比较文学与世界文学系卡塔琳娜·皮寇斯基(Katharina N. Piechocki)教授、耶鲁大学东亚语言与文学系石静远(Jing Tsu)教授和香港城市大学张隆溪教授就相关学术话题进行了访谈和交流。此外,两位老师还分别担任了“世界文学与传播”与“后殖民主义与世界文学”讨论小组的组长,组织来自其他国家的年轻学者展开了深入的学术探讨。

通过此次东京之行,我院两位教师了解到世界文学研究的国际学术动态和最新文学理论前沿,实现了中外学者的对话与交流,同时也对外展示了杭州师范大学世界文学与比较文学研究领域青年学者的良好风貌。