当前位置:首页   学院要闻
防“疫”防控进行时 外院师生齐发力
发布日期:2020-02-08 18:17:56  发布者:陈姗珊

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势非常严峻。疫情无情,人间有爱;一方有难,八方支援。在这特殊时期,外国语学院师生坚定不移地把党中央、省市校的决策部署落到实处,集结力量携手加入到战“疫”行动中,期盼早日打赢这场疫情防控阻击战!

师生党员爱心助力

学院师生党员发起了疫情防控爱心捐款活动。当爱心贴发布在各个党支部QQ群后,党员们积极响应,慷慨助力,共收到146名师生党员疫情防控爱心捐款合计24864.86元“疫”不隔爱,学院党委把收到的爱心捐款交至杭州市红十字会防控新型冠状病毒感染肺炎项目,捐给我校附属医院用于疫情防控工作。教工党员沈莉娟老师在爱心捐款后表示:全心全意为人民服务,打赢战疫,保护大家,让一切尽快恢复正常,是我作为党员应该做的事!

防疫志愿暖心接力

学院19级学科教学(英语)专业研究生党员张漫漫是湖北宜昌人。当地疫情形势非常严峻,但她主动报名,成为了一名社区疫志愿者,负责120户400余名居民的体温测量与数据统计上报工作,成为了社区防疫一线的得力干将。18级学科教学(英语)专业研究生党员宋姝婷也勇敢地站在疫情防控志愿服务前线,在村口负责来往车辆和村民的身份检查、信息登记、体温测量以及安全防护知识的宣传,让党旗在防控疫情斗争前线高高飘扬。

学院青年志愿者协会也组织招募了128名师生投身于由浙江省慈善联合总会行业发展委员会等发起的“中国防疫翻译志愿者小组”在线志愿活动。志愿者们纷纷加入英语、韩语、日语、德法意等多语别翻译群,与全国各地“宅家”志愿者们参与线上翻译捐赠物资等文件,为全球医疗物资采购过程中遇到的语言问题提供翻译帮助,他们希望通过所学的外语专业知识为这场战“疫”尽一份力。

友好院校远程献力

山川异域,风月同天。杭师大友好协议校日本活水女子大学得知我国正在发生的新型冠状病毒疫情后,主动提出捐献1000只口罩支援我校疫情防控工作。这些口罩已从日本寄出,传递着满满的跨国爱心,将由学院日语系对接校防控工作领导小组,作为学校防疫防控物资专用。

“第一书记”基层出力

现任柳市镇长道坦村第一书记郑淑瑶2019届学科教学(英语)专业硕士毕业生。这名有着“95”后、硕士研究生、选调生标签的第一书记上任后主持的第一次会议就是向长道坦村村民们传达柳市镇关于新型冠状病毒防控工作会议精神没有农村工作经验的她在这次疫情防控中迅速挑起大梁,组织村两委入户调查、居家隔离武汉返村人员、定点设卡测量出入人员体温情况第一时间联系联村医生对村干部进行培训,每日上、下午对重点人员进行体温检测确保掌握第一手数据;带领其他党员干部上门走访做好疫情防控知识普及和政策解释工作,用自己的行动诠释着“95”后青年党员的责任与担当。

防“疫”防控进行时 外院师生齐发力

陈姗珊 · 2020-02-08