• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

抗疫在线教学研讨:外国语学院的教与研
发布日期:2020-03-01 10:22:32  发布者:外国语学院

为贯彻落实教育部《关于2020年春季学期延期开学的通知》、《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,在阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康的同时实现“停课不停教、停课不停学”,我院在2月初就从教师如何开展教学、学生如何参与学习等多维度开展了疫情期间新学期线上教学的筹备工作。

在实践中,抗疫期间的在线教学与平时的在线教学还是具有完全不同的时空边界,需要我们不断探索,不断研究,根据课程教学内容特点以及师生当地的设备条件等,不断熟悉新技术在新教学模式上的运用。

抗疫在线教学研讨第一季

开课前两周,在完成了前期教学平台搭建,师生通知和具体开课条件摸排等工作基础上,根据教师们反馈的在线上课准备过程中的技术困惑和内心顾虑等情况,开展了由教学副院长牵头,由外院一线教师主持的疫期线上课教学研讨活动。

2月13日,第一次的线上教学研讨活动由胡乔立老师担纲主持。胡乔立老师在过去多轮教学改革和实践中一直不畏挑战,善于创新,尤其是在“互联网+”的教育教学改革中认真投入,积累了丰富的经验。在这一次的线上研讨活动中,参与的教师们以学生角色进入钉钉平台班级群,胡老师通过直播方式,向参与的“学生”们生动展示了利用钉钉直播功能进行线上教学的全过程。

胡老师就钉钉直播平台不同功能的使用;具体的线上教学活动的组织;学生的管理与激励等分享了宝贵的经验。参与的教师们在认真观摩基于钉钉平台的直播讲课,微课播放,课堂签到,语音和连麦发言、禁言、作业布置、教学圈搭建等各个操作细节的同时,也及时对线上教学中的困惑和可能存在的问题进行了探讨。

11

方红、马林、刘倩三位身处不同地域的教师都参与了连麦功能的尝试,连麦效果良好,让一些原本对线上露脸有顾虑的老师放下了包袱。

22

33

胡老师还就直播过程中如果遇到因学生所处地区边远网络不畅、如何确保学生在线学习的效率等问题提供了几个教学内容预案。教学副院长李颖参与了教学研讨活动全过程并把研讨中的问题都第一时间传递给学校和技术公司相关部门,以最高效率得以解决。多位教师在本次的线上教研活动后纷纷表示收获颇丰,本次教学研讨为他们在心理和技术上作好开学前的准备提供了非常及时有效的帮助。

44

开学前的这次线上教研活动气氛轻松,讨论热烈,中青年教师、资深的教授及负责团学工作的教师都全程参与并发言积极。大家的认真与投入充分体现了外院教师在关键时期,特殊时期的责任与担当,诠释了文化摆渡人的勤勉和追求。

抗疫在线教学研讨第二季

在线教学第一周,2月26日下午,外语学院举行了第二次教学研讨活动。在这之前,部分老师已经进行了第一次的在线教学,对钉钉的实际操作和在线课堂活动的实施以及学生的反馈有了比较直观的印象,同时也发现了更多的问题。本次研讨会由卢已均老师主持,在钉钉上进行了主题为“圈的管理”的直播,并和外国语学院数十位老师进行了在线教学模式的探讨,内容包括:钉钉教学圈各版块的管理;如何利用钉钉进行作业布置;如何进行在线教学的互动;如何利用钉钉和慕课平台实行课前——课中——课后一条龙的学生学习管理等。

55

对于大部分老师来说,线上教学要解决两个问题:第一,对钉钉的各类操作要非常熟悉,以免在教学过程中出现技术性问题;第二,线上教学会更加凸显平时课堂教学中就存在的问题——以教师为中心的教学,忽视学生的参与,不能很好地检验教学目标的达成。老师们针对以上问题展开了认真热烈的讨论,总结开学前三天在线教学的经验,对于如何在非常时期确保学生课前有预习、课上有收获、课下有提高各抒己见。

66

77

88

卢已均老师在假期深入摸索钉钉群的各项功能,探索其与外语教学的契合度,挖掘延伸功能,在研讨中与老师们分享了她的“一条龙学习管理和监测”。

99

通过此次的活动,老师们意识到应该尽快掌握相关的信息技术,落实“以学生为中心”的教学理念,进一步深化教育教学改革,确保教学效果,积极主动地把“危机”转化为“契机”。

抗疫在线教学研讨第三季

老师们钻研教学技巧的积极性和探索力换来了教学的平稳有序推进,实操授课基本是有把握了,后续是响应学校“从开出课到开好课”的号召,将鼓励老师从在线教学中摸索“线上+线下”外语教学的一些新模式,可以充分发挥在线与线下的各自特长,而不是把线下教学的模式直接移植到直播课堂。第三季在线研讨将在边宅边教学满月之际(3月25日)推出主题:“社会文化视阈下在线教学与科研的双向建构研究”,主讲人刘倩博士将和大家探讨在线生成的数据如何反馈到教学中,满足教与学的契合度,提升教学目标的达成度。

抗疫在线教学研讨:外国语学院的教与研

郑航航 · 2020-03-01