• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

师大外语讲座第九十一期:从语言学的角度思考问题
发布日期:2020-05-09 14:30:11  发布者:文/朱维田 图/新闻中心摄影部

5月6日下午,我院在线上开展了第九十一期师大外语讲座,由叶狂教授担任主讲。活动中,教授以“从语言学的角度思考问题”为主题,剖析社会现象和历史问题背后的语言学解释,进一步讨论了语言和思维的关系。

叶教授结合时事,从西方语境中口罩含义的贬义联想出发,解释欧美人不愿意戴口罩的根源,以小见大,指明了语言和思维的关系,即“词汇意义决定行为方式”。

而后叶教授循序渐进,从语言学的角度解答了三个问题:为什么中国古代没有发展出自然科学;为什么说中国人长于综合、重视直觉,而西方人长于分析、重视逻辑;为什么说中国人不擅长创建理论。

对于第二个问题,叶教授则结合具体案例,向同学们阐释汉语同时重视形合和意合的特点,指出同为分析性语言,汉语的分析性远远强于英语,并反驳了英语重视形合、汉语重视意合的观点。

最后,从语言学的角度,教授探讨了思维和语言的先后问题。他认为,语言和思维同时发生,人类有了语言才有了真正的思维。通过介绍日本学者Miyagawa的合成假说、美国泰斗乔姆斯基的基因突变观和另一种广为认可的基因渐变观,叶教授对此观点的合理性进行了充分的论证和说明。

经过本次学习,同学们对不同语言的结构有了一定的了解,对语言和思维的关系产生进一步的认识。通过复杂的语言系统认识抽象的思维,也给人以极大的精神乐趣。

微信图片_20200509094217

叶狂老师线上讲座画面