当前位置:首页   学术预告
比较文学与跨文化研究所学术沙龙预告--地图的奥秘:认知、信仰与海洋文学
发布日期:2020-05-18 09:37:38  发布者:郑航航

【比较文学与跨文化研究所学术沙龙预告】

题目: 地图的奥秘:认知、信仰与海洋文学

主讲人:田颖 副教授

时间:5月20日(周三) 下午1:30开始

地点:钉钉网络直播

(“外国语学院学术沙龙”群的钉钉群号:30286318)

主讲人简介:

田颖,文学博士,杭州师范大学外国语学院英语系教师,主要研究方向为美国文学、文学地理批评研究,入选杭州市“131”中青年人才第三层次,美国加州大学伯克利分校英语系访问学者,曾在《外国文学》、《国外文学》、《当代外国文学》、《外语研究》、《复旦外国语言文学论丛》等核心期刊上发表论文多篇,主持省部级课题2项、参与国家社科基金项目2项。

讲座摘要:

各种语言赋予了地图极其丰富的内涵。从文学地理批评的角度看,地图远远超越了图像的意义,它不啻是“物”,亦是“档案”。地图以独有的空间书写方式,记录了人类世界的历史事件、地域文化,乃至民族身份,并与世界观、信仰和海洋文学产生千丝万缕的联系。本讲座在相关史料的基础上,结合荷马史诗《伊利亚特》、柏拉图的《蒂迈欧篇》、培根的《新大西岛》、奥登的诗歌《阿基琉斯之盾》和托尔金的《指环王》系列小说等文学作品,从世界观、信仰和海洋文学三个层面,力图探究地图的空间叙事功能,以期为相关领域的研究提供一定的参考。

学术预告

郑航航 · 2020-05-18

【比较文学与跨文化研究所学术沙龙预告】

题目: 地图的奥秘:认知、信仰与海洋文学