• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

致青春,敬未来!外国语学院举行2021级研究生新生开学典礼
发布日期:2021-09-09 08:34:15  发布者:郑航航

9月7日上午,外国语学院2021级研究生新生开学典礼在仓前校区举行。院长周敏、院党委书记潘春雷、副院长孙立春、院党委副书记娄丹华、导师代表裘禾敏教授及全体研究生新生参加典礼。开学典礼由副院长孙立春主持。

开学典礼上,英语笔译学位点负责人、翻译研究所所长裘禾敏教授首先向新生提出两个问题:一是为什么来到杭州师范大学;二是将来走出杭州师范大学做什么。裘教授指出,大家来到杭师大不仅能学到知识与技能,还能收获家与远方的家国情怀,而走出杭师大无论从事什么行业都能用上在校求学的科研精神,服务社会。最后裘教授用法语、日语、英语和汉语向新生表达祝福:以梦为马,不负韶华!

2021级话语与传播专业研究生周慧同学作为新生代表发言。她表示能在美丽的杭师大外国语学院学习令她感到激动和兴奋,过去付出的努力和汗水得到了回报,也希望将来能在外院学到更多,追寻梦想,让奋斗成为青春最亮丽的底色,成就更好的自己!

院长周敏教授在致辞中对新生提出三点希望:首先要对自身的定位准确,在外院学习就要有作为外语人的眼界,关注时事,胸怀天下;其次,要谨记学习外语不能忘本,要将个人发展与民族发展紧密相连;第三,作为研究生要脚踏实地、敬畏学问,用学问装扮自己的心灵和生活,以高标准要求自己,孜孜不倦,珍惜时光。

院党委书记潘春雷在致辞中欢迎研究生新生来到外国语学院继续学业,成为“外语一家人”的新成员,向新生们提出三点建议:一是要做讲诚信的人,遵守学术规范,诚实求学;二是要做有担当的人,敢于担负起责任;三是要做积极乐观的人,要能够认识自己、悦纳自己、相信自己,即使遭受挫折也能泰然处之。

在“启航导学”环节中,学院研办主任李中华老师向新生详细介绍了研究生培养方案、课程计划、规章制度、学业要求等事项。学工办王越老师进行了疫情防控、安全稳定、防诈骗、考试诚信、评奖评优、廉洁等专项始业教育。

少年壮志当凌云,从今天起,2021级研究生将手握接力棒,共担荣耀与责任,传承、弘扬杭师大精神文化,立鸿鹄志,做奋斗者,用青春奋斗致敬未来!星辰大海,未来可期!

致青春,敬未来!外国语学院举行2021级研究生新生开学典礼

郑航航 · 2021-09-09