第三届跨艺术/跨媒介研究国际研讨会暨研修班圆满结束
发布日期:2021-11-23 16:23:54  发布者:郑航航

2021年11月12-14日,由杭州师范大学外国语学院主办,杭州师范大学人文学院、杭州市哲社重点研究基地“杭州文化国际传播与话语策略研究中心”、浙江省重点研究基地“杭州师范大学文艺批评研究院”、中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会协办的第三届跨艺术/跨媒介研究国际研讨会暨研修班——“艰难时世中的跨艺术/跨媒介研究”顺利召开。来自瑞典林奈大学、韩国东国大学、印尼总统大学、英国伦敦大学学院、清华大学、浙江大学、上海大学、北京师范大学、中国艺术研究院、中央美术学院、云南师范大学、杭州师范大学等国内外高校120余位师生学者共聚一堂,线上线下共享学术盛宴。

论坛开幕式由欧荣教授主持,杭州师范大学科研处陈礼珍教授致欢迎辞。在英文致辞中,陈礼珍教授对与会的国内外学者表示热烈的欢迎与诚挚的感谢,简要介绍了杭州师范大学的校史和发展现状以及我校外国语言文学、中国语言文学学科近年来取得的突破性成绩,并指出在欧荣、郭景华、单小曦、杨向荣教授等人的带领下,我校的跨艺术跨媒介研究、新媒介文艺批评理论研究已在国内外学界产生了较大的影响。

本届研讨会由专题讲座、学者访谈、高端论坛、分组研讨四个环节组成。在专题讲座环节,北京师范大学章燕教授作了“西方跨艺术诗学的历史沿革及文本解读”的讲座;杭州师范大学欧荣教授作了“当代欧美跨艺术跨媒介研究概述及批评实践”的讲座,精炼地勾勒出当代欧美跨艺术诗学研究图景。她指出要推动跨艺术跨媒介研究的发展,既需要学者综合素养的加强,也需要跨院系、跨学科甚至跨国界的合作研究。

在学者访谈环节,欧荣教授就《媒介的模态性》一书的写作背景、写作目的、批评范式以及学术影响对国际跨媒介研究学会会长Lars Elleström进行了访谈。林奈大学Jørgen Bruhn教授就《叙事文学的跨媒介性》一书的主要内容、学术观点和批评实践进行了简要介绍。徐长生教授就翻译中的一些核心概念的理解以及如何拓展跨媒介研究方法在戏剧、电影等文艺作品中的批评实践与Bruhn进行了探讨。这两本译著已列入欧荣教授主编的《跨艺术跨媒介研究丛书》,将由浙江大学出版社2022年出版。访谈结束,两位国际学者都高度肯定了此次会议促进跨艺术跨媒介研究的重要意义。

首场高端论坛由欧荣教授主持,杭州师范大学/韩国东国大学Youngmin Kim教授、上海财经大学Sandro Jung教授、以及清华大学颜海平教授分别围绕数字人文和跨媒介、经典文本的跨媒介旅行及音乐舞蹈诗对中国传统文艺的重塑进行主题发言。第二场论坛由人文学院杨向荣教授主持,杭州师范大学/中国人民大学耿幼壮教授作题为“思考摄影”的报告;南京大学何成洲院士阐述新物质主义理论对于跨媒介研究的启发思考。第三场高端论坛由山东财经大学周洁教授主持,来自上海财经大学的谭琼琳教授阐述“中国书法在美国现当代诗中的接受与改写”;华南师范大学的凌逾教授对“考现学”以及“考现文学”进行比对;上海交通大学的都岚岚教授以超文本小说《拼缀姑娘》对《弗兰肯斯坦》的再创造为例,论证超文本与纸文本之间相互依赖关系。第四场高端论坛由人文学院詹玲教授主持,人文学院单小曦教授就“新(跨)媒介时代的文艺批评反思及数字人文路向”进行主题发言;东南大学朱丽田副教授阐述诗歌与绘画间跨媒介再创作关系;上海师范大学陈惠副教授深入探讨东西方戏剧美学在《等待戈多》的京剧版中的精彩融合。

14日上午 5个分论坛就大会主题继续深入交流和研讨。闭幕式由外国语学院郭景华教授主持,人文学院院长洪治纲教授、外国语学院副院长孙立春教授分别致闭幕词。洪教授指出,在文艺创作从形式自律走向跨界的时代背景下,跨艺术跨媒介研究正当其时。孙教授对与会专家的支持、与会师生的积极参与以及会务组的辛勤工作表示感谢。

第三届跨艺术/跨媒介研究国际研讨会暨研修班圆满结束

郑航航 · 2021-11-23