我院殷企平教授参加“浙里·悦读”读书会联盟“诗路文化”走读活动
发布日期:2021-12-06 16:23:32  发布者:郑航航

12月3日,由浙江省社会科学界联合会主办的“浙里·悦读”读书会联盟“诗路文化”走读活动在慈溪举行。在读书会的研讨会上,我院敦雅书社代表殷企平教授发言,他谈到了“全民阅读”,并就“如何面向普通读者”话题作了探讨,引发各大读书会的共鸣。“普通读者”这个说法可以追溯至约翰逊(Samuel Johnson)和伍尔夫(Virginia Woolf)等经典作家,他们都强调专业读者/批评家与普通读者之间的良性互动。作为读书会联盟13家创始成员之一,敦雅书社取名“敦厚雅正”之意,试图通过“专业读者”带动“普通读者”的模式,推动全民阅读,打造阅读共同体。在殷企平教授看来,这种阅读共同体的形成不仅有助于提升民族趣味,铸造民族性格,更有利于促进当下社会的文化生产力和凝聚力。

省社科联党组成员、副主席范钧对各读书会联盟成员提出了希望——要坚持守正创新意识,学会借力线上、线下的媒体资源,更要借鉴和学习其它学习会的优秀经验,通过资源共享、协同合作的方式开展读书活动,从各个层面推广全民阅读。他还为第二批加入的11家联盟新成员授牌。

“浙里·悦读”读书会联盟从2020年9月正式集结,经历一年多的时间,联盟成员由原来的13家增至24家。它由省社科联与钱江晚报共同发起,其宗旨非常明确,即提高公众的人文素养,推动“书香浙江”建设,打造读书类科普项目,为浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口和共同富裕示范区贡献社科人的智慧和力量。

殷企平

郑航航 · 2021-12-06