喜报:周敏教授获批2021年度国家社科基金重大项目
发布日期:2021-12-08 09:46:46  发布者:郑航航

近日,2021年度国家社科基金重大项目立项名单公布,我院周敏教授担任首席专家的项目“加勒比文学史研究(多卷本)”课题获批立项。

国家社科基金重大项目是我国人文社科领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目,代表国内最高研究水平,是衡量高校科研能力的重要评价指标。

加勒比文学在世界文学版图中具有卓越的美学价值,是我们反思殖民主义、种族冲突、全球资本主义、民族文学及世界文学等重大议题的重要载体,已经成为国际文学批评界的热点。而我国的加勒比文学研究相对滞后,至今仍没有加勒比文学的整体性研究成果。本课题将从文明冲突与互鉴、文化抵牾与融合以及文学发生与传播诸方面深入探究加勒比文学史及学术史,对加勒比文学批评和文学理论、小说、诗歌、戏剧的发生发展分别进行历时性研究,同时将它们置于全球化和民族主义语境下,在全球文明史、文化史与世界文学的大框架中,构建从中国视角出发的加勒比诗学。

喜报:周敏教授获批2021年度国家社科基金重大项目

郑航航 · 2021-12-08