• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

江西师范大学谢枝龙教授来我院讲学
发布日期:2023-11-23 10:27:39  发布者:徐衔池

11月22日,江西师范大学外国语学院博士生导师、江西省青年“井冈学者”谢枝龙教授为院师生作了题为 “双语优势:论争与未来展望”(“Controversies and Future Directions of Bilingual Advantage”)的讲座。本次讲座由当代语言学研究所所长詹宏伟教授主持。

谢枝龙教授主要从事二语习得、心理语言学和神经语言学研究,特别是对双语学习及认知控制机制进行了深入而系统性的研究。谢教授通过具体实例,阐释了二语优势的定义,分析了二语优势与认知控制的关系,介绍了国内外心理语言学和神经语言学研究者常用的实证研究方法。随后,谢教授阐释了双语优势研究领域存在的论争,及其未来可能的发展方向,激发了听众的研究兴趣和学术热情,开阔了在座师生的研究视野和研究思路。詹宏伟教授对讲座作了点评,认为谢教授的研究对于在座师生从事实证性的语言学研究具有重要启发意义。

在讨论提问环节,谢枝龙教授与多位师生就二语优势研究领域的诸多问题作了进一步探讨,并耐心回答了师生的疑问。

江西师范大学谢枝龙教授来我院讲学

徐衔池 · 2023-11-23