• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

伦敦大学Lutz Marten教授来我院讲学
发布日期:2023-12-05 16:04:54  发布者:邢楚

11月28日,伦敦大学亚非学院(School of Oriental and African Studies)Lutz Marten教授为我院师生作了题为“Sounds of Change——Changing African Linguistic Landscapes in the 21st Century: Contexts, Developments, and Perspectives”讲座。我院当代语言学研究所所长詹宏伟教授主持了本次讲座。

Marten教授是普通语言学和非洲语言学专家,在讲座中他首先分析了二十一世纪的关键词,如全球化、世界新秩序、汉语的崛起、非洲语言的重新定义等。非洲语言的发展历程是本次讲座的重点。Marten教授回顾了殖民主义时期非洲语言受到的各种因素影响,阐明了非洲国家独立后非洲语言的地位经历的变化,并指出21世纪是非洲语言复兴的开始,还列举了20世纪末开始至今有利于非洲语言发展和地位提升的一系列语言政策。Marten教授表示对非洲语言的复兴甚为欣慰,并对非洲语言的多样性及其未来发展方向做了展望。

提问环节,Marten教授与在座师生就非洲语言及非洲语言学研究等话题作了进一步探讨。

伦敦大学Lutz Marten教授来我院讲学

邢楚 · 2023-12-05