• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

学院赴杭州市园林文物局调研交流
发布日期:2023-12-06 13:55:33  发布者:马庆凯

12月4日,学院潘春雷、马庆凯、金龙军等一行三人专程赴杭州市园林文物局调研交流。

杭州市园林文物局文物保护与考古处郎旭峰处长对我院一行的到来表示欢迎。郎处长介绍了杭州市园林文物局的历史沿革、职责范围,以及拟推荐列入中国世界文化遗产预备名单的遗址项目等。此外,名村名镇的保护也是杭州市园林文物局的工作范围。这些文化遗产的价值、保护利用策略都亟待深入研究。随后郎处长介绍了围绕“让文物活起来”所做的工作,从而让已有的世界文化遗产、国家级省级文物保护单位更好地融入市民生活,着重介绍了建设文物主题游径的设想,包括东坡游径、浙赣线游径等。郎处长表达了进一步加强双方合作的意愿,期待能围绕具体合作事项深化双方伙伴关系。

潘春雷介绍了我院的发展历程与近年来学科建设和社会服务工作的进展,表示传承中华优秀传统文化是国家社会的重大需求,讲好中国故事、传播中国文化是外语学科新增长点,双方有必要大力推进多维度、深层次交流合作,更好地利用我院外语学科优势服务社会,实现共同发展。我院中外文化遗产比较研究中心副主任马庆凯博士围绕外语+文化遗产开展中外文化遗产比较研究以及研究生培养谈了合作设想,提出文化遗产不仅包括技术问题,更是文化社会现象,价值挖掘、有效利用、让文化遗产活起来都是外语学科可以有所贡献的课题。朝鲜语系金龙军博士结合近年来开展的以短视频传播中国非遗的全国性比赛提出了通过短视频大赛介绍浙江文化遗产的合作建议。双方围绕以上合作事宜进行了深入交流,达成了多项共识。

今后,我院将进一步深化与杭州市园林文物局的合作,在加强浙江文化的研究和传播、更好地服务杭州的征程中推进双方事业发展再上新台阶。

学院赴杭州市园林文物局调研交流

马庆凯 · 2023-12-06