• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

宁波大学陶久胜教授来我院讲学
发布日期:2023-12-15 14:33:13  发布者:林锦

12月11日下午,宁波大学外国语学院副院长、宁波大学文化跨学科研究中心主任陶久胜教授来我院作了题为《<特洛伊罗斯与克瑞西达>与英国早期资本主义市场价值焦虑》的讲座。院长周敏教授主持了本次讲座。

陶久胜教授从英国资本主义兴起时期讲起,认为货币与商品价值摇摆于内外价值之间,但随着市场经济的迅猛发展,价值日益呈现出外在转向之态势。在莎士比亚的戏剧《特洛伊罗斯与克瑞西达》中,海伦和克瑞西达正如商品化了的金银货币,剧中人物对她们的价值辩论与早期现代英国的货币价值论争基本呼应,其价值在自身内在价值和王室主观判断之间摆动,显现一种基于商品稀缺性抑或供求关系的市场价值转向。然而,特洛伊人枉顾人的内在价值,始终依靠市场逻辑来定义人际价值,对海伦的价值的夸大让两国陷入消耗巨大的战争之中,对国家安全与政治身体健康构成严重威胁。这影射出莎士比亚时代的市场价值焦虑。值得注意的是,依靠市场逻辑进行人际价值判断却是造成剧中社会动乱的关键诱因,剧作家似乎借此暗示了重商主义时期政府监管职能的必要性。

陶久胜教授的讲座深入浅出、文史结合,详细解析了英国早期资本主义市场的状况。讲座后,陶教授耐心解答了师生的问题。

宁波大学陶久胜教授来我院讲学

林锦 · 2023-12-15