• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

南京大学但汉松教授来我院讲学
发布日期:2024-04-28 10:53:42  发布者:曹瑞杰

4月24日,南京大学外国语学院教授、博士生导师、中美富布赖特访问学者但汉松教授为本院师生作了题为《与机器共读写:朝向一种后人类的文学生活》的讲座,讲座由何畅教授主持。

但汉松教授从AI的崛起及其对外语专业产生的影响出发,介绍了AI大语言模型,旁征博引,深入地阐释了文学叙事的独异性和语言的自反性问题。接下来,但汉松教授简单解释了后人类概念,通过引用著名学者邓尼特的观点,论述了人脑与AI的相似性。随后,但教授介绍了当前人工智能神经网络取得的突破,引入了AI对齐、提示词工程等概念,深入浅出地阐述了神经网络模型运行的本质。由此,但汉松教授提出了通过调整温度参数,就有可能释放文学生产力并产生赛博格读者的观点。通过一系列图像和视频的演示,但汉松教授详细阐释了文学叙事独有的视觉性以及文学叙事中视觉性操演的未来,为听众展示了文学阐释和多模态人工智能更多的可能性。

在讨论提问环节,但汉松教授与师生们就人工智能在科研、教学领域的具体运用问题进行了热烈讨论,并耐心回答了师生的提问,引发了大家对未来人类阅读和文学审美的更深层次的思考。

南京大学但汉松教授来我院讲学

曹瑞杰 · 2024-04-28