当前位置:首页   本科生教育   教学动态
抗疫在线教学研讨(二)
发布日期:2020-02-27 16:00:03  发布者:卢已均

为了确保疫情期间“停课不停学”,外国语学院所有教师都怀着极大的责任感和工作热情投入到在线教学任务中。在实践中,抗疫期间的在线教学与平时的在线教学还是具有完全不同的时空边界,需要我们不断探索,不断研究,根据课程教学内容特点以及师生当地的设备条件等,不断熟悉新技术在新教学模式上的运用。

在线教学第一周,2月26日下午,外语学院举行了第二次教学研讨活动。在这之前,部分老师已经进行了第一次的在线教学,对钉钉的实际操作和在线课堂活动的实施以及学生的反馈有了比较直观的印象,同时也发现了更多的问题。本次研讨会由卢已均老师主持,在钉钉上进行了主题为“圈的管理”的直播,并和外国语学院数十位老师进行了在线教学模式的探讨,内容包括:钉钉教学圈各版块的管理;如何利用钉钉进行作业布置;如何进行在线教学的互动;如何利用钉钉和慕课平台实行课前---课中---课后一条龙的学生学习管理等。

图片1

对于大部分老师来说,线上教学要解决两个问题:第一,对钉钉的各类操作要非常熟悉,以免在教学过程中出现技术性问题;第二,线上教学会更加凸显平时课堂教学中就存在的问题-----以教师为中心的教学,忽视学生的参与,不能很好地检验教学目标的达成。老师们针对以上问题展开了认真热烈的讨论,总结开学前三天在线教学的经验,对于如何在非常时期确保学生课前有预习、课上有收获、课下有提高各抒己见。

图片2

图片3

图片4

卢已均老师在假期深入摸索钉钉群的各项功能,深入摸索其与外语教学的契合度,挖掘延伸功能,在研讨中与老师们分享了她的“一条龙学习管理和监测”。

图片5

抗疫在线教学研讨(二)

陈群阳 · 2020-02-27

图片1