当前位置:首页   本科生教育   教学动态
日语系召开期中教学座谈会与教学会议
发布日期:2021-04-28 08:42:10  发布者:王琳

2021年4月22日下午,日语系召开了期中教学座谈会与教学会议,与日语系学生代表和所有老师们对本学期开学以来的各项工作和教学情况进行了深入的交流。

首先,在期中教学座谈会上,来自日语系各班的同学代表就学习、生活方面的各种问题畅所欲言,既提出了对老师授课方面的感想、建议和意见,也提出了对系部工作、学院工作等方面的一些想法。同学们积极踊跃地发挥了代表的作用,讨论的气氛十分活跃。参与座谈会的刘琛琛老师和彭佳老师也针对同学们提出的问题和意见给予了解答,也提出会将同学们的意见转达给各个老师和学院部门。

在接下来的教学会议上,全体日语系老师们也针对这半个学期的教学等情况积极交流了各自的意见和建议。

首先,刘琛琛老师详细介绍了下学期的排课计划,并针对有可能出现的新情况提出了应对方案。大家一致认为,要高度重视即将启动的新学期排课任务,为保障教学质量打下基础。

其次,彭佳老师向各位与会老师反馈了座谈会上学生们提出的意见和建议,向包括外教在内的老师们建议,在今后的教学过程中,应该严慈并济;应该进一步加强师生互动,应该关注学生学情,及时调整教学进度和教学内容等等。大家一直认为,要认真听取来自学生的意见和建议,做好教学质量监控。

在会上,大家畅所欲言,就本学期在教学方面遇到的各种问题坦率地交换了意见。比如,由于之前没有接触过日语,大二转专业进来的同学们基础较为薄弱,往往不能很好掌握大一的学习内容,进入大二后,学习任务加重,部分同学自信心就会受到影响,今后,应该采取更为有效的措施帮助这些学生巩固基础,顺利度过过渡期。经会议讨论,决定成立基础补习小组,利用课外固定时间,邀请研究生学长学姐来帮助有需要的同学。

最后,会上也提及要及时了解和掌握我系学生的思想动态,及时加强政治思想的引领,提高学生的思想政治觉悟和水平。

本次教研活动解决了本学期存在的一些较为突出的教学方面的问题,达到了预期的目的,为今后进一步完善教学打下了扎实的基础。

日语系召开期中教学座谈会与教学会议

陈群阳 · 2021-04-28