当前位置:首页   科学研究   学术动态1
北京大学刘意青教授作客我院“英美文学研究所”学术沙龙
发布日期:2018-04-25 16:28:31  发布者:楼芸

2018年4月24日下午,北京大学博士生导师刘意青教授应邀作客我院“英美文学研究所”学术沙龙。在恕园19号楼208教室,刘教授为我校师生举行了别开生面的讲座,主题为:“论文写作与科研方法漫谈”。刘意青教授为北京大学外国语学院英语系教授、博士生导师、全国高等教育学会外国文学专业委员会副会长、外国文学学会理事、哈佛燕京研究院研究员。刘教授不仅是我国18世纪英国文学和《圣经》文学研究大师,同时也是英美19世纪小说和加拿大文学研究领域最为杰出的学者之一。学院部分老师和学生参加了此次讲座,讲座由徐晓东教授和陈礼珍教授共同主持。

刘意青教授就论文写作和科研方法展开漫谈。首先,刘教授指出,论文写作的关键为文本细读,而并非理论框架的建构。她强调,学者在文本细读时需要深度切入其中,并且运用自己的知识面,继而发散联想形成自己的思想;同时,在论文撰写过程中需要注意政治正确性以及切勿形成理论与文本两两分离的体系。刘教授分享道:在研究19世纪英国诗歌时,她以“所有诗歌都是把无限寓于有限之中”为中心论题,将罗伯特·布朗宁的诗歌无缝地融合其论题中,给我们提供了可借鉴的范例;其次,刘教授谈到应当做什么样的论文才能对自我有所提高与认识,才能对学者界乃至社会界有所裨益的问题。刘教授举例道:从考据的视角出发,将《鲁滨逊漂流记》以及《格列夫游记》两部作品加以改编,形成不同时代与政治文化背景所灌输的儿童文学作品是一篇具有学术意义的论文。就论文写作而言,刘教授提倡将自己的所思所想记下来,而后反复检验自己的论点是否具有创新性,进一步查漏补缺,条分缕析,最后将论文填充完整;最后,刘教授就《圣经》文学中的基督教和犹太教的基本概念作了精辟论述,为师生提供了宝贵的建议。

作为学生心目中的“刘姥姥”,刘教授结合自己的经验与独到的思想,旁征博引,为学生们打开了论文的写作之道。讲座结束后,刘教授与在场师生互动交流并合影留念。

刘意青

学术动态1