学院党委理论中心组召开“一流学科建设”专题学习会
发布日期:2020-04-21 10:44:11  发布者:外国语学院

4月20日,学院在恕园19-208会议室召开了党委理论中心组学习。集中学习了教育部、财政部、国家发展改革委关于印发 《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》的通知精神、浙江省人民政府《关于实施省重点高校建设计划的意见》精神和学院学科建设“一号工程”和“冲A计划”的要求等精神。

任顺元书记主持会议并组织学习了上述文件,特别是对一流大学和一流学科的遴选条件,他联系学院实际进行了解读和比照。他强调学院要深入组织学习双一流的遴选条件,并进行有针对性的精心准备,不能打无准备之战。因此,我们首先要发挥好学院学科建设“一号工程”和“冲A计划”的平台作用,做好省一流学科A类建设项目以及全国第5轮学科评估工作。

学院院长欧荣结合学习体会和学院一流学科建设实际情况作了主题发言。她认为,一流学科建设是学院发展的龙头,我们必须按照一流大学和一流学科的遴选条件进行建设。这几年经过大家的努力,学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、师资队伍建设和国际交流合作等方面,都有了长足的进步,学科方向、学科优势和学科特色十分鲜明。同时,她也指出了学院学科建设中存在的短板,以及今后努力的方向。

其他班子成员围绕学院学科建设“一号工程”和“冲A计划”和一流学科建设以及全国第5轮学科评估工作进行了认真的讨论。大家认为,双一流建设的主要任务是加强人才队伍建设和提高自主创新能力,以国家重大需求和国际科学研究前沿为目标,紧密结合国家发展战略所确定的重点领域及优先主题、前沿技术、基础研究和重大专项,面向国民经济建设和社会发展中的重大理论和现实问题,着力提高自主创新和成果转化能力、承接国家重大科研任务能力以及解决国民经济与社会发展重大问题的能力,产生一批有重大影响的原始创新研究、工程应用研究和哲学社会科学研究成果,服务于创新驱动发展的国家战略。虽然我们是地方高校,但这一双一流建设的主要任务为我院双一流建设指明了建设方向,特别是人才队伍建设、解决经济社会的重大现实问题等,我们应该有所作为,理应成为我们双一流建设的重要内涵。

学院党委理论中心组召开“一流学科建设”专题学习会

郑航航 · 2020-04-21