• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

北京大学荣休教授周小仪来我院讲学
发布日期:2024-05-10 09:32:00  发布者:许佳怡

5月7日下午,广东外语外贸大学南国商学院教授、北京大学外国语学院荣休教授周小仪先生为我院师生作了题为《主体理论的话语模式及其阶级根源》的讲座,院长周敏教授主持。

讲座伊始,周小仪教授指出,主体性问题是马克思主义理论的核心问题,是上世纪末中国学界的热门话题,至今仍有重要的研究意义。周教授依次分析了四种类型的主体:人文主体、空白主体、能动主体和行动主体,并指出了这四种主体性在拉康的四种话语结构视域下的阶级根源。在中国1980年代的主体理论中,以李泽厚、童庆炳为代表的学者对人文主体论进行了双重解读,在启蒙思潮和阶级对立中逐步探究资本世界的“主人话语”统治。西方1950年代的结构主义则通过“分析话语”揭示出人文主体的虚幻性,以福柯、阿尔都塞都发展出结构主义空白主体说。随后,克里斯蒂娃、德勒兹等后结构主义者重建了生命主体,同1990年代的情感理论、后人类主义和赛博格主义一起对人文主体性进行了更新换代,反映了拉康的“大学话语”公式。巴迪欧、齐泽克和奈格里等人则从马克思主义实践论出发,倡导“歇斯底里话语”下的行动主体,还揭示了主体化过程的心理和社会机制。周小仪教授理论功底深厚,旁征博引、深入浅出地对各种主体性话语模式进行了细致探讨,从社会层面强调了其阶级根源,为人们应对全球化地缘政治和文化冲突提供了借鉴。

讲座最后,周教授对听众提出的问题作出了相应的答解,讲座在浓厚的学术气息和轻松愉悦的氛围中画上了圆满句号。

北京大学荣休教授周小仪来我院讲学

许佳怡 · 2024-05-10