学院党委理论中心组召开“学院治理体系和治理能力现代化”专题学习会
发布日期:2020-03-25 11:20:03  发布者:郑航航

3月23日上午,学院通过钉钉视频会议召开了党委理论中心组学习。集中学习了中国共产党十九届四中全会公报和习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神。

任顺元书记主持会议并做了中心发言。他强调学院要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和中国共产党十九届四中全会关于社会治理体系和治理能力现代化的有关重要内容,结合学院全面从严治党和治院能力现代化工作,努力提高学院依法管控依法治理能力,进一步强化政治建设和制度建设的自觉性,不断深刻领会、准确把握党的政治建设和制度建设的基本要求,切实加强党的政治建设和制度治院的全面性和坚定性,不断提高党员干部治院能力现代化水平。

班子成员围绕为什么要强化政治建设与制度建设和如何提高学院全面从严治党与治院能力现代化工作进行了认真的讨论。大家认为,全面从严治党和全面提升治理体系与治理能力现代化对建设一流学院一流学科具有重要意义,联系到我们学院,优化内部治理结构和完善监督机制是提升学院自主办学和内部治理的关键。因为学院内部治理是内部治理结构的重心,也是推动学院“双一流”建设的核心。而建设一流学院的关键又是建设一流学科,学院是内部学科建设发展的重要组织,学院对学科发展建设的重视程度直接影响着“双一流”学院建设的效果;其次,学院是学校“简政放权”的主要对象,唯有将 “放权”深入到学院,才能实现 “双一流”建设的目标;最后,学院使命是人才培养,而“双一流”建设的重要任务是培养一流人才,学院作为开展人才培养的基层单位,可有针对性地根据国家和当地经济社会对人力和专业的需求,选择性地确定人才培养方向。因此,在学院开展科学的内部治理是为实现一流人才培养、开展一流学科建设的基础和保障。因此,大家认为当务之急是要扩大学院办学自主权;建立健全公开的学院规章制度;采取内外共同治理方式和建立明确权责分工的监督机制。

郑航航 · 2020-03-25