• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

延边大学外国语学院金香花教授来我院讲学
发布日期:2024-06-12 10:30:42  发布者:乔宇博

6月7日,延边大学外国语学院的金香花教授来我院为师生们带来了主题为《汉韩会话结构研究》的讲座。

讲座伊始,金教授阐述了会话在社会交往中的重要性,她指出会话不仅是信息交换的渠道,更是社会互动的基本形式,并对会话分析的基本概念进行了深入浅出的介绍,包括会话的定义、话轮转换以及话轮转换的常规与非常规形式。金教授通过丰富的实例,生动展示了话轮转换在实际交流中的关联位置以及非常规转换中的“话轮插入”和“话轮争夺”现象,揭示了这些转换对话语流畅性和交际效果的影响,分析了这些现象背后的语用功能和社会文化含义。她指出,话轮插入和争夺在汉语和韩语会话中都较为普遍,但两者在实施方式和文化背景上存在差异。

金教授还特别关注了汉韩会话中的反馈语的使用情况。她将反馈语分为倾听类、理解类、赞同类和情感类,并通过具体对话片段,分析了各类反馈语在促进交流、增强理解、表达情感等方面的作用。金教授强调,反馈语不仅能够促进交流的流畅性,还能增强会话的互动性和感染力。

在对具体语料分析的基础上,金教授对汉韩会话结构进行了总结。她指出,汉语会话多以说话人为中心,注重礼节和稳定表达,而韩国语会话则多以听话人为中心,更注重尊重对方和聆听。这些差异不仅体现了两种语言的特点,也反映了各自背后的文化价值观。

最后,金教授基于数据分析,展示了汉韩会话结构的对比结果,并提出了有效沟通和文化交流的策略。她鼓励在场师生在掌握语言技能的同时,更深入地理解语言所承载的文化意涵,以促进不同文化背景下的顺畅交流。

讲座结束后,金教授耐心地回答了师生们提出的问题,并就如何更好地理解和运用汉韩会话结构提出了宝贵的建议。我院朝鲜语专业乔宇博老师对讲座进行了总结,指出话语分析在提升谈话策略进行高效沟通,以及在跨文化沟通过程中掌握话语权方面具有积极作用,希望同学们在日后的学习过程中可以通过掌握话语分析技巧提升自身谈话策略,以强化跨文化沟通能力。

此次讲座极大提升了我院师生对汉韩语言结构特点的认识。金教授的讲座内容丰富、见解独到、深入浅出,受到了在场师生的一致好评。

延边大学外国语学院金香花教授来我院讲学

乔宇博 · 2024-06-12