• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

外国语学院成功举办新文科背景下外语(朝鲜/韩国语)专业跨文化传播人才培养高端论坛
发布日期:2024-06-07 13:54:11  发布者:乔宇博

2024年6月1日,由我院主办的新文科背景下朝鲜/韩国语专业跨文化传播人才培养高端论坛在杭州师范大学恕园2号楼学术交流中心顺利召开。本次论坛旨在进一步推动语专业“新文科”建设步伐,提升语专业学生跨文化传播能力,来自浙江大学、中山大学、北京外国语大学、中国传媒大学等国内多所大学的专家、学者出席了本次论坛外国语学院书记袁智杰会出席了开幕式,韩国朝鲜学研究所所长俞春喜教授为开幕式致辞,论坛开幕式由浙江大学历史学院韩国研究所副教授千勇主持。

图片1

察哈尔学会东北亚事务首席研究员、中国前驻韩国大使邱国洪先生、中国传媒大学外国语言文化学院院长文春英教授、韩国釜庆大学金南奭教授、上海炼极文化咨询有限公司总裁崔拓来先生、我院朝鲜语专业金龙军老师分别以“了解是理解的起点,理解是信任的基础——破解中韩‘近而不亲’难题之远见”“区域国别精准国际传播研究的维度——以中国视听内容海外传播为例”“电影《霸王别姬》中服饰的视觉美学意义”“企业出海背景下的国际传播人才培养”“新文科背景下外语专业跨文化传播人才培养的产教研创模式构建与实践”为主题进行了主旨发言。

图2

随后,来自20多所高校的教师代表围绕“理解当代中国韩国语系列教材与课程建设”进行了热烈的讨论。本届论坛围绕“新文科建设”重点讨论了跨文化人才培养、课程建设、跨文化传播、新媒体应用、教材建设等多个主题,不仅为外语专业的跨文化传播人才培养工作搭建了交流的平台,也为国内非通用语专业的“新文科建设”工作提供了新的发展思路。论坛的成功举办对国内非通用语专业人才培养,以及推动非通用语人才的跨文化传播能力培养工作具有重要意义。

乔宇博 · 2024-06-07

图片1