浙江新闻--《文化观念流变中的英国文学典籍研究》在杭首发
发布日期:2021-09-26 11:59:13  发布者:浙江新闻客户端

9月25日,由上海外语教育出版社、杭州师范大学外国语学院主办的《文化观念流变中的英国文学典籍研究》(共六卷)新书发布会在杭州举行。来自全国二十多所高校的七十余名专家学者出席了此次发布会。

《文化观念流变中的英国文学典籍研究》(共六卷)基于研究者多年学术积累,坚持立足中国、借鉴国外的思路,在英国文化观念谱系学的演进历史中探讨文学典籍的生成、流传和演变,发掘文学典籍对民族想象、公共文化和民族核心价值体系的重要形塑作用,从外国文学研究的学术视角为文化强国和构建人类命运共同体提供了参照。

本套丛书以文化观念史为框架,以英国文学典籍的整理、阐释、补译、重译为主线,追溯文化观念的发生学脉络,评价社会核心价值观在这些典籍的形成和发展谱系中的位置;同时,经由文学研究和观念史研究的交互视角,着重审视英国民族和英国社会建设公共文化的独特经验,探索英国公共文化思想形成与发展的源泉、脉络、形态和现实影响,为中国本土的核心价值观和公共文化建设提供有益的借鉴。

国家社科基金重大项目“文化观念流变中的英国文学典籍研究”首席专家、杭州师范大学教授殷企平认为,对文化观念的研讨,必须做到恰当,而这个“恰当”离不开对文学维度的深入研究。“习近平总书记强调指出:‘文化是一个国家、一个民族的灵魂’,‘文运同国运相牵,文脉同国脉相连。’实现文化强国这一目标已上升为我国的国策。在这样的时代背景下,对文化观念流变中的英国文学典籍进行充分的梳理、阐释和评价,以期提供借鉴,已经成为他山之石的当然之选。”

现场专家学者评论认为,该系列著作不仅在学术上于文学研究介入文化研究的视角和实操有填补空白意义,也通过开辟文化研究新路径助力了不同文化之间相互理解,以及不同文化构建人类命运共同体的努力。

浙江新闻--《文化观念流变中的英国文学典籍研究》在杭首发

郑航航 · 2021-09-26